В Красноярске

+7 (913) 563-81-18

В Ижевске

+7 (902) 991-75-80

В Казани

+7 (902) 991 75-80

Охрана труда

Совершенствование охраны труда всегда остается актуальным. А объемы регистрации несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также сокрытие организациями своих реальных данных о травматизме и смертельных исходах на рабочем месте приводит к тому, что с каждым годом штрафы за нарушение законодательства о труде и об охране труда увеличиваются, а проверки условий труда ужесточаются.

В соответствии с трудовым кодексом РФ, обеспечение работников надлежащими условиями труда — приоритетная задача работодателя. В том числе — обеспечение работников санитарно-гигиеническими условиями труда и средствами индивидуальной и дерматологической защиты.

В 2015 году в силу вступили новые изменения Кодекса об административных правонарушениях, в рамках которых для работодателей серьезно ужесточаются наказания за нарушения в области охраны труда.

А 1 января 2015 года в силу вступил новый закон: теперь работодатель обязан проводить Специальную Оценку Условий Труда (СОУТ). СОУТ нацелена на оценку условий труда на рабочих местах и выявление опасных производственных факторов. При этом СОУТ обязана проводить каждая фирма, независимо от её размера и условий труда. Даже небольшим организациям необходимо провести СОУТ раз в 5 лет, за свой счет.

СОУТ также проверяет, используются ли на рабочем месте средства индивидуальной защиты и дерматологические средства.

Игнорирование работодателем законов об охране труда может привести к серьезным травмам и заболеваниям работников. А работодатель в таком случае должен не только выплатить компенсацию пострадавшему, но и понести административное или уголовное наказание в соответствии со статьями 5.27 КоАП РФ и 127 УК РФ.

Чтобы избежать травм, а с ними и серьезных штрафов и уголовной ответственности, нужно использовать те средства защиты, которые необходимы именно на вашем производстве. Разобраться с подбором помогают официальные дилеры средств индивидуальной защиты. Одним из таких дилеров является компания «Концерн Сапсан», которая уже много лет занимает надежное место на рынке Красноярского края и Республики Хакасия, Удмуртской республики и Республики Татарстан.

Защитные крема, которые поставляет «Концерн Сапсан», производятся из высококачественных материалов, и поэтому они:

  • не раздражают кожу;
  • эффективно защищают ее от неблагоприятных производственных факторов;
  • сохраняются на коже в течение всей рабочей смены не оставляя жирной пленки;
  • и легко удаляются.

На сайте вы найдете пасты и крема для защиты, очистки, и регенерации кожи, а на консультации мы поможем подобрать оптимальный для вашего производства продукт.

Административные правонарушение
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

Вид административного правонарушения Размер штрафа, руб.
для должностных лиц ИП для юр./лиц
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда от 2000 до 5000 от 2000 до 5000 от 50 000 до 80 000
Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение от 5000 до 10 000 от 5000 до 10 000 от 60 000 до 80 000
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний от 15 000 до 25 000 от 15 000 до 25 000 от 110 000 до 130 000
Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты от 20 000 до 30 000 от 20 000 до 30 000 от 130 000 до 150 000
Совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 - 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение от 30 000 до 40 000 от 30 000 до 40 000 от 100 000 до 200 000

Уголовная ответственность
Статья 143 Нарушение правил охраны труда

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека —
наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека —
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.