В Красноярске

+7 (913) 563-81-18

В Ижевске

+7 (902) 991-75-80

В Казани

+7 (902) 991 75-80

Как ШТОКО® экономит ваши деньги

Сегодня, когда все считают деньги, взгляд на мероприятия по защите кожи с точки зрения экономики особенно интересен.


Stoko экономия

До сих пор какие-либо числовые расчеты экономичности мер по защите кожи можно было найти в открытой печати крайне редко. И вот, наконец, вышла публикация Лудгера Батцдорфера и Ганса Йоахима Шванитца (Оснабрюкский Университет, Германия), где приводятся точные данные по экономическим последствиям профзаболеваний кожи (Ludger Batzdorfer, Hans Joachim Schwanitz: Ökonomische Folgen berufsbedingter Hauterkrankungen, BG 06/04).

В качестве модели авторы взяли такие отрасли экономики, как здравоохранение и металлообрабатывающая промышленность и посчитали годовые затраты на заболевания кожи. В сфере здравоохранения эти затраты составили 119 евро, а в металлообработке оказались еще выше — до 174 евро на одного работающего. Авторы пришли к заключению, что профилактика профзаболеваний оправдывает себя, так как затраты на меры профилактики (прибл. 30-50 евро на работающего в год) значительно ниже затрат, понесенных в связи с профзаболеваниями.

Если же принять во внимание, что затраты в связи с профзаболеваниями имеют негативные последствия как для работодателя (простои оборудования, необходимость набора и обучения персонала, оплата больничных листов, повышенные расходы на фонд заработной платы вследствие больших отчислений в фонд медицинского страхования), так и для работника (вплоть до необходимости смены профессии), то откладывание решения о введении на предприятии эффективных программ по защите кожи не может иметь под собой никакого экономического обоснования.

Материал взял из первого номера Stoko Journal stoko.com